En 1929, la Coopérative fédérée de Québec est une jeune entreprise dont la mission est de fournir l'équipement professionnel dont les producteurs agricoles ont besoin et d'assurer les services de mise en marché de leur production. Elle possède deux sièges sociaux, l'un à Québec et l'autre à Montréal. Ce dernier est situé sur la rue Saint-Paul, dans le secteur des magasins-entrepôts portuaires. La Fédérée regroupe alors 45 coopératives locales. La crise économique résultant du Crash boursier d'octobre 1929 favorise la modification de la loi encadrant les activités de la Fédérée, ce qui renforce son rôle de fédération de coopérative locales.
La Première Guerre mondiale avait permis un essor sans précédent du secteur de l'agriculture marchande au Québec. La coopération agricole incarne alors la façon pour les producteurs québécois d'accroître leur pouvoir de négociation, leurs revenus, et donne accès à des marchés inaccessibles jusque-là. Elle contribue aussi à l'amélioration des pratiques des producteurs. La Coopérative fédérée de Québec est le fruit d'une fusion entre trois grandes coopératives centrales : la Société coopérative agricole des fromagers, le Comptoir coopératif de Montréal et la Société coopérative des producteurs de semences de Sainte-Rosalie. C'est en 1918 que cette idée de fusion est lancée pour la première fois. Cependant, les pourparlers sont un échec et n'arrivent pas à rallier tous les intervenants qui continuent de se livrer une féroce concurrence. L'effondrement des prix des denrées agricoles dû à la crise économique de 1921 compromet toutefois le développement de ces coopératives et le gouvernement du Québec impose la fusion en 1922.
Après 1930, plus de 600 coopératives se créent ou se réorganisent. La plupart s'affilient alors à la Coopérative fédérée de Québec. Cette dernière rallie donc un plus grand nombre de producteurs et devient une « coopérative de coopératives ». Jusqu'en 1945, on assiste à l'expansion des coopératives agricoles et de la Fédérée. Elle devient ainsi la plus grande maison d'affaires québécoise et joue un rôle incontournable dans l'économie agricole de la province à l'époque. Après 1975, la Fédérée devient graduellement une entreprise agro-alimentaire de transformation et fait la conquête de nouveaux marchés. |