En l'absence d'une mention de confirmation, l’identification « pierre grise de Montréal [calcaire] » est présumée d’après l’apparence et l’époque d’utilisation.
Construction initiale
Date de construction :
1889-1890
Concepteur de la construction :
Vincent Lacombe (architecte)
Propriétaire constructeur
:
Christophe Brodeur (manufacturier et hôtelier) (propriétaire du 1875-03-09 au 1897-06-07) Propriétaire-occupant. De 1890 à 1892, la manufacture de biscuits de Christophe Brodeur et de Jean Wachter (Brodeur & Cie) occupe l'immeuble. En février 1895, Christophe Brodeur abandonne la jouissance de ses immeubles à Azarie Brodeur. La date du 7 juin 1897 correspond à la vente par le shérif des biens de la succession de Christophe Brodeur.
Fonction(s) d'origine et type particulier
Fonction(s) générale(s) :
fabrication
Commentaire
Manufacture de biscuits.
Autres travaux – Modifications
Travaux 1 :
Date des travaux : vers 1945 (1938-1950) Modification à la volumétrie horizontale du bâtiment.
Ajout d'un entrepôt de deux étages en brique à l'arrière.
Travaux 2 :
Date des travaux : 1955 (1955-1964) Modification à la volumétrie verticale du bâtiment.
Ajout d'un étage à l'entrepôt en brique situé à l'arrière.
Autres propriétaires ou locataires (sélectif)
Propriétaires :
Succession Azarie Brodeur (propriétaire de v. 1910 au 1974-12-20) Le médecin Azarie Brodeur acquiert la propriété le 17 mai 1897. Il décède entre 1905 et 1910.
Protections patrimoniales du bâtiment
Le bâtiment est protégé en vertu de la Loi sur le patrimoine culturel, en vigueur depuis le 19 octobre 2012, par le statut suivant :
Situé dans le site patrimonial de Montréal (Vieux-Montréal) (déclaré). Anciennement un arrondissement historique (1964-01-08) (juridiction provinciale)
Le bâtiment est identifié aux documents d'évaluation du patrimoine urbain dans la catégorie suivante :
Situé dans un secteur de valeur patrimoniale exceptionnelle Vieux-Montréal (juridiction municipale)
Numéros de référence
Bâtiment
:
0040-78-1977-00
Propriété
:
0040-78-1977 Fiche 1 de 1 sur cette propriété
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